О механизме спазмов аккомодации

Нет сомнения в том, что параллелизм аккомодации и конвергенции обеспечивает настолько легкое осуществление длительной зрительной работы на близком расстоянии, что в обычных физиологических условиях у здоровых людей не должно быть зрительного утомления.

О механизме спазмов аккомодации
Механизм спазмов аккомодации.

Можно сказать, что аккомодативная конвергенция является функцией автоматической. Соотношение аккомодативной конвергенции и размеров конвергентной экзофории в норме (т. е. при эмметропии и гиперметропии) таково, что в определенных доступных 'Пределах фузионная конвергенция (преодолевающая физиологическую конвергентную экзофорию) осуществляется легко. В этих условиях нет никаких условий для возникновения патологии.
Неблагоприятные факторы внутреннего и внешнего происхождения, описанные выше, могут привести к тому, что для фузионной конвергенции те же самые пределы перестают быть допустимыми и обнаруживается утомление мышечного аппарата глаза. Особенно сильно таким образом влияет часто наблюдаемое у детей чрезмерное приближение текста к глазам при чтении. Увеличение угла конвергенции приводит к более значительному повороту кнаружи задних полюсов обоих глаз, а это, как было показано выше, ведет к увеличению размеров физиологической экзофории и, следовательно, к необходимости больше напрягать фузионную конвергенцию. Превышение при этом допустимых пределов вызывает зрительное утомление и приводит в дальнейшем к спазму аккомодации.
Таким образом, для возникновения спазмов аккомодации существует ряд причин, в том числе: астеническое состояние организма; хронические интоксикации; воспалительные процессы, травмы (как в области лица и черепа, так и в любой другой части организма); неврастенический синдром; вегетативная дистония; астигматич-ность роговицы и другие аномалии рефракции; неблагоприятные гигиенические факторы; слишком большое приближение текста к глазам и т. д. Перечисленные и некоторые другие причины вызывают ослабление резервов аккомодации и конвергенции, уменьшение фузион-ных резервов, превышение допустимых пределов увеличения конвергентной экзофории, астенопию и в конечном счете спазм аккомодации и ложную миопию.

Теги: ,

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.