Толчкообразный характер повышения внутриглазного давления

Comberg (1928, 1951) придавал очень большое значение движениям глаз при чтении и любой зрительной работе на близком расстоянии. Число таких движений в течение дня огромно [по Thorner (1908) —до 26000 в час].

Толчкообразный характер повышения внутриглазного давления
Характер повышения внутриглазного давления.

С этими микродвижениями связан колебательный характер изменений внутриглазного давления, существующих в течение всего времени конвергенции.
Небольшие движения глаз при работе на близком расстоянии (чтение, письмо и т. д.) правильно называть толчкообразными. Так называет их и Л. А. Дымшиц (1970), который пишег: «Несомненное повышение внутриглазного давления под влиянием сокращения наружных мышц глаза при конвергенции может способствовать удлинению глаза и развитию осевой близорукости. Толчкообразные боковые движения глаз в процессе чтения при переводе взора с одного слога на другой и в особенности с одной строки на другую сопровождаются кратковременными ударами инертной внутриглазной жидкости по задней стенке глаза. Эти удары способствуют растяжению стенок глазного яблока, удлинению его оси и развитию близорукости. Живая сила этих ударов тем больше, чем ближе к глазу находится читаемый текст». Взгляд Л. А. Дымшица, суммировавшего результаты работавших в этом направлении авторов, является только частично правильным и неполным: стекловидное тело не является инертной жидкостью, и существует не одна, а несколько причин, вызывающих толчкообразные изменения внутриглазного давления при конвергенции.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.