Теории патогенеза миопии Sato

После изложения наших взглядов о происхождении миопии, сумма которых здесь названа конвергентно-аккомо-дативной гипотезой (точнее ее можно назвать конвер-гентно-аккомодативно-гидродинамической), и кратких сведений о фактах, подтверждающих ее, следует дать краткую информацию о некоторых других теориях патогенеза близорукости.

Теории патогенеза миопии Sato
Теории патогенеза Sato.

Sato, убедившись в чрезвычайной многочисленности случаев ложной миопии, предложил так называемую рефракционную теорию. Он признает, что в происхождении миопии имеют значение и конгенитальные, и постнатальные факторы. Первые, по мнению Sato, имеют значение только для миопии, возникшей в результате удлинения оси, вторые сказываются в адаптивном усилении преломляющей силы хрусталика в условиях длительного приспособления к работе на близком расстоянии. Эти адаптивные изменения в значительной мере зависят от тонуса цилиарной мышцы, ее гипертрофии или атрофии,- изменения эластичности хрусталика и цинно-вой связки. Приводя цифры быстрого увеличения числа близоруких учащихся в Японии (по данным Министерства образования, среди школьников в 1912 г. было 15%, в 1937 г. — 45% миопов, среди студентов университетов в 1937 г. насчитывалось 70% миопов), Sato справедливо считает, что у этих учащихся не конгенитальная, а приобретенная миопия. Изучив степень псевдомиопии в глазах с различной рефракцией, автор нашел: 1) в глазах с любой рефракцией можно обнаружить некоторый спазм аккомодации; 2) этот спазм аккомодации наиболее выражен в глазах с миопией 0,5D (до введения атропина). Однако в глазах с высокой миопией Sato также обнаруживал спазм аккомодации, хотя он и был весьма мало выражен. Постоянное сокращение аккомодационной мышцы, например при гиперметропии, Sato называет, как общепринято, спазмом. Он считает изменения рефракции, снимаемые атропином, например у школьников, не спазмом, а физиологическим явлением и обращает внимание на то, что при истинных спазмах имеется ослабление аккомодации, несоответствие конвергенции и др., чего нет при «физиологическом» постоянном сокращении аккомодационной мышцы. Sato утверждает, что такое постоянное «физиологическое сокращение» цилиарной мышцы— это проявление адаптивной функции (приспособление к близким расстояниям) указанной мышцы, целесообразность чего обнаруживается в достижении эмметропической или слабой миотш-ческой рефракции. Это постоянное состояние мышцы вызвано ее тонусом. «Физиологическая адаптивная функция» цилиарной мышцы, которая может быть снята атропином, по мнению Sato, зависит от состояния тонуса этой мышцы.
Кроме тонуса мышцы, Sato обращает внимание на значение показателя преломления, эластичности хрусталика, цинновой связки, состояния цилиарной мышцы, стекловидного тела и т. д.
По Sato, сокращения цилиарной мышцы могут вести к непроизвольно длящемуся сокращению (тонусу), вслед за которым развиваются органические изменения. Общая формулировка школьной, или слабой, миопии, по Sato, такова: во многих случаях школьная миопия и эмметропия являются результатом адаптивной функции, вызванной продолжительной аккомодацией хрусталика. Школьная миопия возникает вследствие усиления адаптивного процесса из-за чрезмерной работы на близком расстоянии. Sato, как уже было сказано, не отрицает наличия при высоких степенях миопии осевой миопии, но считает ее врожденной, наследственной. Нельзя отказать Sato в оригинальности его идеи, в весьма широком подходе к ее обоснованию, в скрупулезном применении многочисленных методов исследования для доказательства этой теории. Однако из его рефракционной теории, по которой усиление рефракции глаз, особенно у школьников, вызывается исключительно усилением преломляющей силы хрусталика, следует, что у подавляющего большинства школьников-миопов не должно быть удлинения оси глаза. Между тем давно известно, что у многих школьников вслед за ложной развивается именно осевая миопия, а наши исследования (1956) показали, что вообще не существует рефракционной миопии (за исключением ложной).

Теги: ,

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.