Спазмы аккомодации и их значение для развития миопии

Вегетативная природа спазмов аккомодации. Известно, что у больных со спазмом аккомодации имеются функциональные или органические поражения нервной системы. Н. Я Вилйна и Н. И. Жукова (1971) у ряда детей со спазмом аккомодации наблюдали поражение ядер и путей черепномозговых нервов, связанных с органом зрения.

Спазмы аккомодации и их значение для развития миопии
Спазмы аккомодации и их значение.

Больше всего, по их мнению, страдают глазодвигательный и лицевой нервы. Найдена зависимость между стойкостью спазма и степенью расстройств со стороны нервной системы.
А. М. Клюев (1976) сравни* результаты обследования здоровых детей и детей со спазмом аккомодации. Он отмечает, что нередко уже по анамнезу можно предположить наличие расстройств со стороны вегетативной йервной системы.
У детей со спазмом аккомодации преобладали астенопические признаки: головная боль, головокружение, потливость, неприятные ощущения в области сердца, плохая переносимость высоких и низких температур, раздражительность, плаксивость, плохой аппетит. У 48% здоровых детей таких жалоб не было, у остальных они выражены в меньшей степени, что свидетельствует о преимущественном повышении парасимпатических реакций и астениза-ции нервной системы при наличии спазма аккомодации.
Если суммировать данные Н. Я. Вилиной, Н. И. Жуковой и А. М. Клюева по некоторым основным неврологическим признакам, становится очевидным резкое различие неврологического статуса у здоровых детей и со спазмом аккомодации.
Кроме того, А. М. Клюев показал, что процент неврологических знаков увеличивается с давностью спазма.
Приведенные данные убедительно показывают, что у детей со спазмом аккомодации астенопические и другие жалобы, а также объективно выявляемые неврологические знаки встречаются значительно чаще, чем у здоровых. Кроме того, их частота больше у детей со старым спазмом, чем со свежим.
A. И. Дашевский (1973) указывает, что основной причиной спазма аккомодации следует считать все те расстройства вегетативной иннервации аккомодации, которые возникают на фоне дисфункции вегетативной нервной системы — вегетососудистые дистонии преимущественно парасимпатического типа. По его мнению, спазм цилиарных мышц является одним из последствий вегетативной дистонии в результате усиления ригидности ослабленной и перенапряженной аккомодационной мышцы при увеличении зрительной нагрузки на близком расстоянии, различных аномалиях оптической системы глаза,, плохом освещении.
Р. А. Калюжная (1965) установила, что при наличии тонзиллогенной и других интоксикаций организма наблюдается снижение симпатической и относительное преобладание парасимпатической активности.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.