Исследовано 12 наружных прямых мышц глаз, взятых от трупов

Перед опытом измеряли длину и поперечные размеры мышцы. Затем использовали методику, позволяющую определить Ет в состоянии мышечного тонуса, которому соответствовала бы средняя степень упругости мышцы (С. Г. Кривенков, В. И. Лымарь, 1974).

Исследовано 12 наружных прямых мышц глаз, взятых от трупов
12 наружных прямых мышц глаз.

Упругие свойства мышцы исследовали с помощью прибора, позволяющего определить изменение длины мышцы с точностью до 0,01 мм при дозированной весовой нагрузке (точность до 0,pi г). В пределах нагрузок, не вызывающих остаточных деформаций, для каждой мышцы производили несколько измерений с различными нагрузками. По ним вычисляли среднее значение Ет для данной мышцы. Затем было найдено среднее значение Ет для 12 исследованных мышц, которое оказалось равным приблизительно 0,37 X X 107 дин/см2.
Если Ет больше 0,32 .107 дин/см2, это означает, что глазное яблоко на участке прилегания к нему наружной прямой мышцы начинает деформироваться не при конвергенции, а уже при дивергенции. Следовательно, и при отсутствии конвергенции, когда угол поворота равен нулю, такой глаз не является интактным. Его склера несколько деформирована, а ВГД выше, чем при наличии менее упругой мышцы. Как показывают описанные измерения Ет, эта величина у многих людей превосходит 0,32.107 дин/см2. По данным тонометрии, у ряда лиц с нормальной остротой зрения и у большинства страдающих миопией ВГД с увеличением конвергенции достаточно равномерно повышается, начиная с угла конвергенции, равного нулю! Такой характер повышения ВГД соответствует нормальному или повышенному модулю упругости мышцы. Увеличение Ет при миопии связано со спазмом абдукторов, который, как уже говорилось, сопутствует спазму аккомодации. В то же время иногда ВГД начи-. нает повышаться лишь после превышения определенного критического угла конвергенции, что, очевидно, соответствует слегка пониженному значению Ет. Таким образом, результаты измерений модуля упругости наружных прямых мышц подтверждают сделанные ранее теоретические предположения
о характере деформации склеры при конвергенции и позволяют объяснить данные тонометрических исследований.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.