Моделирование аккомодации и ее спазма

Несмотря на наличие оригинальных теорий аккомодации, наиболее обоснованной по-прежнему остается теория Гельмгольца (1855). Считается, что у человека существует и экстраокулярная аккомодация, не связанная с хрусталиком (внешняя аккомодация).

Моделирование аккомодации и ее спазма
Моделирование аккомодации.

Однако главную роль играет хрусталиковая аккомодация. Ее разделяют на внекапсулярную (изменение кривизны поверхностей хрусталика) и внутрикапсулярную (изменение показателя преломления слоев хрусталика), которую детально исследовал Гулыпранд (1912). В основе внекапсулярной и внутрикапсуляр-ной аккомодации лежит один биомеханический процесс, связанный с сокращением цилиарной мышцы и ее воздействием на хрусталик, впервые описанным Гельмгольцем.
Во время покоя аккомодации циннова связка натянута и оказывает некоторое давление на капсулу хрусталика. При сокращении цилиарной мышцы волокно цинновой мышцы расслабляется, силы, действующие на хрусталик, уменьшаются. Благодаря своей эластичности он становится более выпуклым. Расслабление волокон цинновой связки при аккомодации подтверждается феноменом Гесса (1908— 1909), который обнаружил, что хрусталик при аккомодации опускается на 0,25—0,3 мм под давлением собственной массы.
Для построения биомеханической модели аккомодации или конвергенции простейшую расчетную схему глаза необходимо детализировать и приблизить к реальному анатомическому строению глаза. Вполне допустимо первоначально абстрагироваться от та#их деталей, как неравномерность толщины капсулы хрусталика на отдельных участках, неточность представления передней и задней частей хрусталика в виде шаровых сегментов, феномен Гесса, некоторое уменьшение при аккомодации радиуса кривизны в центре передней поверхности хрусталика при одновременном увеличении его на периферии этой поверхности (Brown, 1973).
Только в первом приближении можно использовать расчетную схему глаза, в которой хрусталик представлен оболочкой, заполненной жидкостью и не изменяющей своего объема. Здесь мы рассмотрим именно такую упрощенную схему. Как показывают современные экспериментальные даннце (Fisher, 1971), в молодом возрасте хрусталик изотропен, что делает применяемую упрощенную схему наиболее достоверной именно для этого случая, важного для моделирования спазма аккомодации. В первом приближении допустимо не учитывать и изменение внутреннего строения хрусталика при аккомодации, а также различную эластичность ядра и коры хрусталика.
Как в состоянии покоя, так и в момент аккомодации хрусталик и его капсула находятся в состоянии динамического равновесия с цинновой связкой и внутриглазной жидкостью. Чтобы математически записать условие равновесия приложенных к капсуле хрусталика сил, необходимо знать еще величину внутреннего давления заполняющего хрусталик вещества. Это давление (П) можно назвать внутрихрусталиковым (ВХД). Хотя термин «внутрихрус-таликовое давление» является новым, из уже известных фактов можно не только подтвердить существование ВХД, но и заключить, что ВХД больше, чем ВГД.
Rohen, Rentch (1969) не подтвердили наличия в цилиар-ном теле трех мышечных образований (мышц Мюллера, Брюкке и Иванова). Цплиарная мышца — высоко дифференцированное образование, волокна которого по своему ходу изменяют направление из продольного в радиальное, а затем циркулярное. В одной и той же мышце после инсталляции холиномиметиков волокна имеют преимущественно круговое, а после введения симпатомиметиков — продольное расположение. Кроме того, при миопической рефракции наиболее выражен продольный ход волокон, а при гиперметропической — циркулярный.
Можно заметить, что сложное строение цилиарной мышцы еще не свидетельствует о невозможности называть продольное направление волокна мышцей Брюкке, а циркулярные волокна — мышцей Мюллера. Ясно лишь, что три «мышцы» нельзя считать анатомически и функционально независимыми друг от друга.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.