Система массовой профилактики близорукости в школах

В г. Днепропетровске, где борьба с миопией в школах ведется планомерно, в 1951—1952 учебном году было около 14%, в 1961-1962-3%, а в 1971-1972 - свыше 4% школьников, страдающих близорукостью.
Причина роста миопии заключается в резком увеличении зрительной нагрузки.

Система массовой профилактики близорукости в школах
Система массовой профилактики близорукости.

В 1973—1976 гг. Днепропетровской глазной клиникой совместно с областным отделом здравоохранения создана и внедрена новая организационная система массовой профилактики миопии в школах.
На основании положительного опыта организации работы по массовой профилактике близорукости сетью здравоохранения в Днепропетровской области с 1973—1974 учебного года создана в пределах существующих штатов новая организационная система работы в школах. По решению областных отделов здравоохранения, народного образования и общества Красного Креста в работе этой службы участвуют глазные и школьные врачи и медицинские сестры, классные руководители и старшеклассники из актива Красного Креста.
Главные врачи районных поликлиник планируют мероприятия по массовой профилактике школьной близорукости, организуют и контролируют ее. Для профилактической работы в школах они направляют глазных врачей в прикрепленные райздравотделом школы на 15 — 20 дней из расчета по 2—3 дня на каждую школу (в зависимости» от числа выявленных детей со сниженным зрением) с 1-го октября и с 1-го марта каждого учебного года. *
Окулисты детских стационаров и поликлиник охватывают своей работой учащихся 1—7-х классов всех школ своего района. Охват учащихся 8—10-х классов осуществляется всеми окулистами стационаров и поликлиник для взрослых, прикрепляемых райздравотделом по школам. Их работа в школах и подростковых кабинетах или комиссиях координируется районными окулистами.
В начале учебного года массовый осмотр с целью выявления детей со сниженной остротой зрения производят во всех классах каждой школы в один из дней последней недели сентября силами йедагогов (классных руководителей) и старшеклассников.
Организатор этого осмотра — школьная медицинская сестра — раздает по классам списки подлежащих осмотру детей и обычные таблицы или специальный плакат самоконтроля остроты зрения для выявления детей, которые не могут при хорошем освещении прочесть с 5м знаки или буквы, соответствующие остроте зрения 1,0.
Собрав в тот же день поклассные списки таких детей (с указанием числа осмотренных в каждом классе), школьная медицинская сестра передает их глазному врачу районной детской поликлиники и прикрепленному окулисту или окулисту подростковой комиссии районной поликлиники для взрослых. Глазной врач детской поликлиники вместе с медицинской сестрой суммирует итоги осмотра, занося в сводную таблицу (приложение № 2) число учеников в каждом классе, число осмотренных, число детей со сниженной остротой зрения и фамилии учеников, у которых она выявлена.
Главный врач районной детской поликлиники с 1-го октября каждого учебного года направляет в обслуживаемые школы глазного врача на срок из расчета 1—3 дня на каждую (в зависимости от числа выявленных при массовом осмотре детей с пониженным зрением) для диагностики причин снижения остроты зрения. Окулист составляет списки (приложение № 1): № 1 — ранняя псевдомиопия (спазмы аккомодации давностью до 1 года), № 2 — поздняя псевдомиопия и осевая миопия. Детей с прочими причинами снижения зрения направляют для Лечения в поликлинику в общем порядке. Один экземпляр списков хранится в школьном медпункте или в глазном кабинете поликлиники, другой — у районного окулиста.
Администрация школ обязана в указанные врачом сроки отпускать детей для лечения начального спазма аккомодации (на 8-—10 дней) в глазной кабинет поликлиники, где применяют метод микрозатуманивания для дали, укрепление РА и РК, проводят дополнительно обследование и обучают детей и их родителей противорецидивным мерам.
Главные врачи детских поликлиник (в городах и центральных районных больницах сельской местности) выделяют дополнительно по 1 медицинской сестре на октябрь-ноябрь в помощь глазному врачу. Основная же медицинская сестра глазного кабинета должна быть обучена технике лечения спазма аккомодации как ортоптистка.
При установлении диагноза свежего спазма аккомодации (ранняя спазматическая миопия давностью до 12 мес и степенью не выше 1,0 Д) детей берут на специальный диспансерный учет (список № 1) с целью немедленного излечения и последующего наблюдения. Если в школах района деятельности детской поликлиники таких детей много, окулист составляет календарное расписание, раз-бив время на декады, и назначает каждому школьнику срок явки на лечение с октября по ноябрь или декабрь.

Теги: ,

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.