Вручение школьникам и их родителям специальных памяток

Вручение школьникам и их родителям специальных памяток («Если у школьника возникла близорукость»), рецептов на очки с детальными памятками о применении лечебных очков.
За это же время надо убедиться в наличии устойчивого бинокулярного зрения, повысить РА и РК, провести обследование у педиатра, отоларинголога, невропатолога.

Вручение школьникам и их родителям специальных памяток
Вручение школьникам специальных памяток.

В случае неустойчивого бинокулярного зрения надо назначать упражнения с разделителем полей зрения также в домашних условиях.
Во время лечения в глазном кабинете и при контрольных посещениях, когда лечение проводится в домашних условиях, все изменения заносят в амбулаторную карту. В списке № 1 отмечают остроту зрения при выявлении начальной миопии и делают отметку о результатах лечения: знак (+) при достижении остроты зрения до 1,0 и знак (—) при отсутствии эффекта.
Учащихся 8—10-х классов осенью осматривает окулист подросткового кабинета (комиссии) и передает составленные им списки № 1 и № 2 окулистам, прикрепленным к данным школам.
После излечения необходимы обязательные противоре-цидивные меры: а) постоянное ношение бифокальных очков sph +0,5 Д вверху и sph +3,0 Д внизу (желательно с призмой в 2А основанием к носу); б) привычное применение основного принципа дистантного микрозатуманивания для близкого расстояния во время занятий; в) общая санация и гигиенический режим, включая утреннюю зарядку, душ, занятия спортом, максимально возможное пребывание на свежем воздухе, нормальный режим труда и отдыха; г) закапывание глаз мезатоном (1%) утром и амизилом (0,2% раствор) на ночь по 1 капле.
После излечения ранней псевдомиопии в списке № 1 против фамилии школьника в графе «Рефракция» рядом с обозначением степени псевдомиопии ставят знак излечения (+). Затем во все последующие годы учебы при каждом осмотре отмечают, в какой он перешел класс и вид рефракции или рецидив спазма. В последнем случае проводится в описанном выше порядке лечение. Детей с рецидивами направляют для лечения в первую очередь. После излечения в той же графе списка № 1 ставят соответствующий знак (+).
Так как поздняя стадия псевдомиопии (список № 2) является переходным этапом ложной миопии (большей частью от 1,5 до 3,0—4,0 Д) в осевую, лечение должно заключаться в устранении спазма аккомодации и уменьшении степени миопии.
Лечение ввиду длительности надо проводить в домашних условиях с предварительным обучением в течение 2— 3 дней и дальнейшим систематическим контролем в глазном кабинете (оптико-дистантное микрозатуманивание вдаль и для близкого расстояния, дивергентная дезаккомода-ция, специальная коррекция для дистантного микрозатуманивания на близком расстоянии и учебных занятий, в которой сумма силы линз в очках и имеющейся в данный момент в глазу миопии должна быть равна + 4,0 Д). Силу линз в очках врач постепенно изменяет по мере уменьшения степени миопии.
Кроме того, следует проводить общую санацию организма. Если РА и РК снижены, их следует повысить до нормы (лучше всего это лечение проводить в глазном кабинете).
Особое значение приобретает при лечении в домашних условиях памятка для школьников и их родителей. В нашей клинике после обучения выдают памятку: «У школьника близорукость. Что делать?» Кроме того, очки для тренировок выписывают на бланках, снабженных детальными памятками-инструкциями о применении этих очков при тренировке в домашних условиях.
Контрольные осмотры в порядке диспансеризации (по списку № 2) проводят по назначению врача в ходе лечения и не менее 2 раз в год. Коррекцию назначают только после устранения или максимально возможного уменьшения спазма аккомодации.
У детей с осевой миопией (обычно свыше 3,0—4,0 Д) проверяют наличие спазма аккомодации, усиливающего степень миопии. Назначают лечение в домашних условиях с выдачей специальных памяток. Тренировка аккомодации и конвергенции для повышения их резервов и улучшения работоспособности цилиарной мышцы, нормализация равновесия вегетативной ее иннервации медикаментозными средствами,микрозатуманивание для далии близкого рас-стояния могут постепенно устранить спазм. После этого надо назначать коррекцию для дали (с достижением остроты эрения не свыше 0,7—0,8), которая проводится на 3-м этапе, и уменьшить ее на 2—3 Д для занятий на расстоянии 33 см от глаз. Остроту зрения проверяют не реже 2 раз в год.

Теги: , ,

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.