Профилактика общего и зрительного утомления

В профилактике общего и зрительного утомления у представителей ряда профессий важная роль принадлежит обеспечению зрительного комфорта. Сюда относится общая освещенность, окраска помещений, распределение световых проемов и т. д.

Профилактика общего и зрительного утомления
Профилактика зрительного утомления.

Цель всего этого — создание привычного, мягкого распределения освещенности на периферии сетчатки, обеспечивающего оптимальное функционирование ее центральной зоны. Еще большее значение имеют непосредственные условия зрительной работы. Технология производственного процесса должна быть такова, чтобы решение зрительных задач осуществлялось в соответствии с основными естественными зрительными функциями. Посколь-
ку речь идет о центральном зрении, яркость фона не должна быть чрезмерно высокой, контраст деталей с фоном, напротив, должен быть максимальным; близкие источники света категорически исключаются
Что касается систем, обеспечивающих зрение вблизи (аккомодации и конвергенции), то они не должны быть ни максимально напряжены, ни максимально расслаблены. Зона комфорта лежит, вероятно, в пределах 1—3 диоптрий, т. е. оптимальное расположение объектов трудового процесса — на расстоянии порядка 30— 100 см от глаз...
Здесь, очевидно, будет уместным прервать изложение рекомендаций по условиям и режимам трудовых процессов и отметить два момента. Первый: в реальной жизни оптимальные режимы и условия труда практически еще нигде не достигнуты. Второе: даже там, где они приближаются к такому оптимальному уровню, возможны (а вернее сказать, неизбежны) их нарушения по причинам как объективного, так и субъективного характера. А это значит, что, продолжая работы по оптимизации условий и режимов труда, необходимо позаботиться об использовании на подобных производствах широкого спектра профилактических и реабилитационных мер.
В основе рекомендуемых ниже мероприятий лежит исследование группы ученых МОГИФКа, проведенное на Московском ювелирном заводе. В этой работе принимал участие и автор настоящей брошюры.
В цеховых мероприятиях главное звено, на наш взгляд,— обязательное введение в режим работы регламентированных перерывов, во время которых проводится производственная гимнастика. Она состоит из общеукрепляющих и специальных упражнений для глаз. В основу последних должны быть положены принципы тренировки и релаксации аккомодации, а также манипуляции, улучшающие кровоснабжение глаз.
Комплекс общеукрепляющих включает: упражнения для улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем; упражнения для мышц туловища, рук и ног; упражнения для релаксации локальных мышц кисти (а также их массаж); упражнения для мышц шеи; вибрационную и дыхательную гимнастику; упражнения для совершенствования движений координации и на внимание. Всего рекомендуется 3—4 перерыва в зависимости от специализации рабочих с пяти — девятиминутным комплексом из 7—8 упражнений; общая продолжительность перерывов, таким образом,— до 20—30 минут; интервалы между занятиями — 1.5— 2 часа.
Перед началом смены должна проводиться вводная гимнастика, направленная на коррекцию функционального состояния работающих и ускорение процессов врабатывания. Две
физкультурные паузы — до и после обеденного перерыва — проводятся на фоне накопленного утомления с включением в них элементов расслабления и напряжения мышц. Последний сеанс проводится за час до окончания смены. В это время активность у большинства рабочих снижается, и физкультурный комплекс направлен на релаксацию и снятие напряжения переутомленных локальных мышечных групп.
Внедрение такой системы занятий потребует серьезной технической подготовки (оборудование радиосети, установка цветосигнальных фонарей и пр.), но прежде всего — преодоления психологического барьера самими работающими.
На предприятии должно быть также создано специальное звено реабилитации — для медицинских мероприятий по профилактике и лечению астенопа-тии. Такому лечению подлежат лица с повторяющимися жалобами на утомление к концу смены, выраженными нарушениями аккомодации, псевдомиопией, синдромом «шейного радикулита». Для проведения такого лечения должен быть организован специальный кабинет с необходимым оборудованием.
Курс составят 20—25 сеансов с повторным лечением через 1,5—2 месяца. Оптимальный состав группы 5 человек. Время проведения сеанса — середина или конец смены. Продолжительность лечебной процедуры в пределах 25—30 минут, включая время самомассажа задней поверхности шеи. Сеанс проводит специально подготовленный инструктор, он же обучает работающих необходимым элементам самомассажа.
Большую пользу в качестве общегигиенического мероприятия принесет также использование точечного массажа по разработанной нами схеме Но об этом — чуть дальше.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.