Исследование резерва относительной аккомодации, стойкости напряжения цилиарной мышцы для близкого расстояния и ее тренировка по Э. С. Аветисову

1. Относительную аккомодацию определяют (Э. С. Аветисов с соавт., 1971) по таблице Головина — Сивцева для близкого расстояния. Полностью корригируют аметропию и предлагают пациенту читать текст № 4 указанной таблицы, расположенной в 33 см от глаз.

Исследование резерва относительной аккомодации, стойкости напряжения цилиарной мышцы для близкого расстояния и ее тренировка по Э. С. Аветисову
Исследование резерва относительной аккомодации.

В оба гнезда оправы в дополнение к линзам, исправляющим аметропию, поочередно ставят отрицательные линзы возрастающей силы, начиная с 0,5 Д, до тех пор, пока еще возможно чтение. Максимальной силы отрицательные линзы, с которыми еще возможно чтение, определяют запас относительной аккомодации. Средние величины запаса относительной аккомодации по К. А. Мац (1973) следующие: в 8—10 лет — 3,0 Д, в 11— 12 лет —4,0 Д, в 13—20 лет — 5,0 Д.
2. Исследование стойкости напряжения цилиарной мышцы (Э. С. Аветисов и Н. Я. Вилина, 1970) проводят монокулярно. Субъективно выявляется минусовая коррекция, после чего определяют остроту зрения по таблице для близкого расстояния с 33 см. Затем добавляют стекло силой в +3,0 Д. Если испытуемый через некоторое время вновь читает ту же строку таблицы для близкого расстояния, то в оправу помещают стекло силой в +3,5 Д, затем +4,0 Д и т. д. Показателем пробы является максимальной силы стекло, преодолеваемое пациентом в течение 10 мин. По стойкости напряжения цилиарной мышцы различают три формы псевдомиопии — стойкую (+3,5 Д), относительно стойкую (+4,0 Д) и нестойкую (+4,5 Д и выше).
3. Тренировку цилиарной мышцы при зрении на близком расстоянии (Э. С. Аветисов и К. А. Мац, 1969) производят следующим образом. От величины максимальной силы плюсового и минусового стекол, с которыми еще возможно чтение с расстояния 33 см, отнимают 0,5—1,0 Д. Полученные величины характеризуют субмаксимальную нагрузку для цилиарной мышцы.
После коррекции аметропии обоих глаз соответствующими стеклами начинают чтение со стеклами силой в 0,5 Д. Силу постепенно увеличивают на 0,5—1,0 Д и доводят до определяющей субмаксимальную величину положительной части относительной аккомодации. Чтение с каждым новым стеклом длится 3—5 мин. Затем силу последнего минусового стекла постепенно уменьшают на 1,0 Д, оставляя каждое из них примерно на 1 мин, и после этого начинают приставлять плюсовые стекла. Силу последних постепенно увеличивают до субмаксимальной величины отрицательной части относительной аккомодации. Чтение с каждым новым стеклом длится также 3—5 мин.
Первые 3 дня тренировку проводят 1 раз, а остальные — 2 раза.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.