Главные причины толчкообразного характера повышения внутриглазного давления
Рассмотрим две главные причины толчкообразного характера повышения внутриглазного давления при конвергенции. Удары стекловидного тела о склеру следует рассматривать с учетом того, что оно прикреплено в двух местах.
При микродвижениях глаз во время чтения склеральный контур движется, опережая движение в ту же сторону стекловидного тела. Это приводит к ударам стекловидного тела о склеру в направлении, противоположном направлению движения глаза. Если бы не было прикрепления стекловидного тела, то оно благодаря вязкому трению вращалось бы в ту же сторону, что и глаз, но с меньшей скоростью и не вызвало бы удара. Удар стекловидного тела о склеру равносилен повышению внутриглазного давления. Перейдем ко второй причине толчкообразного характера повышения внутриглазного давления при конвергенции. Начнем с такого примера. Если вызвать сильное напряжение двуглавой мышцы плеча (m. biceps), to в зависимости от ее силы (у спортсмена и др.) дрожание руки может не проявиться, а при ее слабости дрожание руки будет заметным тем более, чем слабее мышца. И при конвергенции слабость внешних глазных мышц усиливает толчкообразные движения глаз. В связи с этим на повышение внутриглазного давления от деформации глаза вследствие конвергенции наслаиваются многочисленные короткие толчкообразные повышения давления, усиливающие деформацию. Вследствие этого повышение давления при конвергенции глаз приобретает толчкообразный или колебательный характер. Чем слабее внешние глазные мышцы, тем больше будет частота колебаний внутриглазного давления для каждого данного угла конвергенции. Колебательный характер изменений давления приводит к уменьшению срока, в течение которого ткани склеры могут выдерживать конвергентное повышение внутриглазного давления без развития остаточных микродеформаций.
Следовательно, чем слабее внешние мышцы глаза, тем раньше при прочих равных условиях появятся остаточные микродеформации. Давно известно, что при спазме аккомодации всегда обнаруживается не только слабость аккомодационной мышцы, но и слабость внешних глазных мышц, в связи с чем предложено тренировать внешние мышцы для преодоления их слабости. Такая тренировка (А. И. Дашевский, 1940, 1956, 1962, 1970, 1971), повышая силу мышц, ослабляет толчкообразный характер повышения внутриглазного давления при конвергенции.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.