Побыв в темноте можно вернуть зрение

Рубрика: Новости

Ученые провели эксперимент над котятами с нарушением зрения (амблиопия) до и после того, как они провели 10 дней в полной темноте. Как только животных поместили в тёмную комнату, то их зрение очень быстро восстановилось.

Побыв в темноте можно вернуть зрение
Зрение.

Исследователи Кевин Даффи и Дональд Митчелл из Дэлхоузского университета (англ. Dalhousie University) в Канаде, полагают, что воздействие темноты заставляет некоторые «части» зрительной системы вернуться к ранней стадии развития.

«Существует замечательный способ увеличения мозговой пластичности и можно избавиться от такого расстройства, как амблиопия без вмешательства препаратов. В полной темноте происходит визуальный «сброс», что приводит к восстановлению зрения», — говорит Даффи.

Амблиопией страдает примерно 4% населения и как полагают учёные, она начинает развиваться именно у тех, у кого наблюдаются проблемы со зрением с самого рождения. И если не лечить эту болезнь, то можно полностью потерять зрение.

В новом исследовании, учёные изучили котят с амблиопией. Когда животных поместили в тёмную комнату, то их зрение очень быстро восстановилось. Дальнейшее обследование показало, что восстановление зрения зависит от потери нейрофиламентов, которые удерживают зрительную систему «на месте». После этого, зрительная система становится свободной и начинает сама себя «исправлять», сообщает labscience.ru.

«Терапия абсолютной тёмнотой очень перспективна для лечения детей с амблиопией. Но нельзя лечить это заболевание в домашних условиях, потому что темнота должна быть абсолютной, без рассеянного света. Также, важно узнать изначальную причину амблиопии, чтобы гарантировать, что темнота не навредит здоровому глазу человека», — говорят учёные.

Исследователи до сих пор работают над этой проблемой. Несмотря на это они говорят, что никакие препараты не смогут заменить эффект темноты.

«Преимущество простой немедикаментозной манипуляции, такой как темнота, заключается в том, что она может изменять созвездие молекул в удобном временном порядке и в соответствующих областях головного мозга», — закончили исследователи.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий