Роль расстройств, общего состояния организма в возникновении близорукости
В последние годы появилось немало сообщений о роли расстройств, общего состояния организма в возникновении близорукости и, в частности, спазма аккомодации.
А. С. Зайцева (1969) обнаружила, что школьники, страдающие близорукостью, болеют чаще, чем дети с эмметро-пической рефракцией: тонзиллитом —- в 12 раз, ревматизмом — в 4 раза, инфекционным гепатитом — в 2,5 раза.
Доказательством значения состояния вегетативной иннервации аккомодации являются и наблюдения Berggren и Walinder (1969), которые определяли скиаскопически рефракцию у детей в возрасте от 2 до 5 лет при атропиновом мидриазе и во время физиологического сна. Повышение тонуса цилпарной мышцы во сне достигало не меньше 3,0— 4,0 Д, причем зрачок во всех случаях суживался.
Hirch (1957) подтвердил мнение о том, что у детей, переболевших корью, часто развивается миопия.
А. М. Клюев у лечившихся в стационаре Днепропетровской глазной клиники детей провел некоторые вегетативные пробы. У детей со спазмом аккомодации вегетативные расстройства явились результатом повышения парасимпатической иннервации (табл. 4).
А. И. Дашевский и А. М. Клюев (1974) изучали результаты реоэнцефалографии и реоофтальмографии у детей школьного возраста, страдающих спазмом аккомодации (79 человек). Для сравнения аналогичные исследования проведены в контрольной группе из 45 здоровых школьников.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.