Другие теории, объясняющие возникновение миопии
Существует еще много теорий, объясняющих возникновение миопии разнообразными факторами. Некоторые из них подкреплены фактическими доказательствами.
Так, Levinson (1913) наблюдал развитие миопии у обезьян, которые ежедневно по несколько часов находились в клетке в горизонтальном положении (взгляд вниз на близкое расстояние).
Lindner (1939—1949) указывал на вредное влияние токсических продуктов тканевого обмена, что, по его мнению, зависит и от унаследованных особенностей, и от внешних факторов.
Vogt (1924) отмечал, что сетчатка, как концевой аппарат и производное мозга, определяет размеры растущего глаза. В силу законов наследственности ее рост может быть различным: при средних размерах возникает эмметропия, при малых — гиперметропия, при больших — миопия. Фактические доказательства отсутствуют.
Badtke (1952, 1955), критикуя положение Vogt, все же считает, что рост сетчатки имеет значение: в случае торможения ее развития наблюдается гиперметропия, при избытке роста — миопия. Осевая рефракция, по Badtke, это что-то среднее между нормой и грубыми проявлениями неправильного развития.
Poos (1950) связывает формирование глаз с ростом склеры. Он считает, что все зависит от равновесия давлений не только внутреннего и наружного, но и кровяного давления мышц. Если оно достигается своевременно — возникает эмметропия, преждевременно — гиперметропия, если же она запаздывает, развивается миопия.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.