Модуль упругости экстраокулярных мышц и его роль при конвергенции глаз
В 1973 г. нами был проанализирован механизм начала деформации глазных яблок и повышения ВГД при конвергенции. В частности, была получена формула для определения некоторого «критического» угла конвергенции а0, при котором склеру начинает деформировать наружная прямая мышца [см. формулу (13)].
По данным различных авторов (Sachsenweger, 1966), параметры наружной прямой мышцы имеют для человеческого глаза в среднем следующие значения: толщина b — 0,4 мм, длина в недеформированном состоянии 1нед — 38,5 мм, длина до конвергенции 10 — 45,8 мм. Среднее значение радиуса склеры (R) близко к 12 мм. Среднее значение Р0 — 15 мм рт. ст. Неизвестна лишь величина Ещ.
Максимально возможный угол конвергенции 90°, что соответствует приближению тест-объекта к глазам на расстояние порядка 3 см от линии их центров.
Для сравнения заметим, что модуль упругости «мягкой» резины равен 1 • 107 дин/см2.
При Ет > 0,32 • 107 дин/см2 угол а < 0. Это означает, что глаз начнет деформироваться на участке прилегания к нему наружной прямой мышцы не при конвергенции, а при дивергенции. Еслиже Ет< 0,14 • 107 дин/см2, наружная прямая мышца вообще не деформирует глазное яблоко при конвергенции. Так как упругость мышцы у разных людей может значительно вариировать, рассмотренные случаи имеют место в практике. Таким образом, в зависимости от величины Ет изменяются условия начала деформации склеры и повышения ВГД, а следовательно, и условия перехода лояшой миопии в осевую у лиц со спазмом аккомодации. Поэтому экспериментальное определение нормы для величины Ет представляет не только биометрический и теоретический, но и клинический интерес. Ниже анализируются результаты прямого измерения модуля упругости мышцы (С. Г. Кривенков и В. И. Лымарь, 1974).
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.