Автофокусировка глаз и ее связь с биомеханическим моделированием патогенеза миопии и лечебными оптикорефлекторными методами
О наличии зрительно-моторной цепи обратной связи известно достаточно давно. В процессе зрительного восприятия перемещающегося объекта происходит, по сути дела, сравнение его ожидаемой и действительной позиций. Их несовпадение порождает сигнал ошибки, возбуждающей аксоны моторной коры.
Упрощенная схема зрительно-моторной цепи обратной связи приведена в книге С. Дейча (1970), посвященной моделированию нервной системы. Для практических задач, в том числе и выдвигаемых офтальмологией, необходимо более детальное знание механизмов, обеспечивающих четкое восприятие перемещающихся объектов.
Э. С. Аветисовым (1967—1976) предложена схема, иллюстрирующая механизм аккомодации с позиций теории автоматического регулирования. Она принципиально верна, но недостаточна для объяснения методов воздействия на аккомодацию и для правильного понимания нейрофизических процессов, приводящих к саморегулированию аккомодации как к одному из проявлений автофокусировки глаз. Автор предложил и схему механизма развития миопии. Бе можно признать верной, только если все механизмы рефрактогенеза имеют монокулярный характер, хотя в этом случае она. остается излишне упрощенной, если учесть наличие в ней гипотетического центра управления ростом глаза и «адаптационного» характера удлинения последнего при развитии миопии. По мнению А. И. Дашевского, механизмы рефрактогенеза в основном бинокулярны. На этой концепции автором основаны и разработаны методы лечения ложной миопии, нашедшие широкое практическое применение. В монографии Э. С. Аве-тисова и Ю. 3. Розенблюма «Вопросы офтальмологии в кибернетическом освещении» (1973) приведена схема управления механизмом формирования рефракции, отличающаяся от первой схемы только формальным учетом роли генетического фактора.
Необходимо отметить отсутствие в этих схемах достаточной обоснованности объединения хрусталика, цилиар-ной мышцы и цинновой связки в одну информационно-функциональную единицу, так как сигнал, поступающий от сетчатки к центру управления аккомодацией, проходит через зрительную кору, а ответный сигнал идет уже через цилиарную мышцу.
Б. X. Гуревич (1971) предложил схему регулирования движений глазного яблока по ходу направленного поворота к цели с учетом эффектов восприятия, Schultze (1972) — кибернетическую схему окуломоторики, Дж. Милсум (1968) — схему пространственных соотношений в системе зрительной фиксации. Все эти схемы достаточно подробны, но раскрывают сущность лишь конвергенции и сочетанных движений глазных яблок, в то время как в зрительно-моторную цепь обратной связи входят и другие рефлекторные механизмы.
Ряд авторов считает, что стимулом для развития аккомодации является дефокусировка изображения на сетчатке (Fincham, 1953). В последнее время появились работы, в которых учитывается расфокусировка ретинального изображения при перемещении тест-объектов. Так, в формальной модели контура регулирования аккомодации (Toates, 1970, 1972) учтена связь реальной преломляющей силы хрусталика и степени расфокусировки ретинального изображения. Ronchi и Fontana (1971) показали, что устойчивость зрительной системы к дефокусировке изображения выше в случае более сильной аккомодации и меньшего диаметра зрачка.
Значительную роль в фокусировке изображения на сетчатке играют флюктуации аккомодации. Их частота, по Campbell, Robson, Westheimer (1959), равна 0,5 Гц, а амплитуда —-0,2.
Таким образом, приведенные данные говорят о том, что при зрительной работе аккомодационная установка глаз происходит рефлекторно. В отношении возможности непосредственного воздействия на аккомодацию через центральную нервную систему весьма убедительны результаты исследований Chin, Ishikawa, Lappin (1968). При электрической стимуляции центров аккомодации среднего мозга у обезьян они выявили линейную зависимость между величиной стимула и напряжением аккомодации. Ниже мы приводим данные наших исследований (1973, 1975).
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.