Изменения в глазу человека при аккомодации
Гельмгольц отметил следующие изменения в глазу человека при аккомодации: а) сужение зрачка при аккомодации для близи, расширение при дезаккомодации (было найдено Шейнером еще в 1619 г.).
б) Перемещение вперед (в переднюю камеру) центра передней поверхности хрусталика и зрачкового края радужки.
в) Поверхности хрусталика становятся более выпуклыми при аккомодации (передняя больше, чем задняя) и менее выпуклыми при дезаккомодации. Это было отмечено еще Шейнером (1619) и Декартом (1619) (цит. по Mtitze, 1956). Первые точные исследования этого явления приведены Langenbeck (1849) и Kramer (185L; цит. по Мютце) и независимо от них Гельмгольцем (1655). Толщина хрусталика увеличивается при аккомодации на 0,4 мм (от 3,6 др 4,0 мм).
г) Периферический пояс радужки при аккомодации несколько отодвигается кзади, так что образуется углубление передней камеры (особенно у детей). Гульстранд отчетливо наблюдал это явление с помощью корнеально-го микроскопа, так же как и перемещение вперед центральной части передней поверхности хрусталика. Кроме того, Hess (1903, 1909) наблюдал, что хрусталик при аккомодации опускается на 0,25—0,3 мм вниз (феномен Гесса) и что при небольших движениях глаза отмечается дрожание хрусталика.
Эти наблюдения являются весьма существенной поддержкой теории Гельмгольца, так как подтверждают расслабление волокон цинновой связки при аккомодации.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.