С глаукомой можно бороться
Во всем мире глаукомой болеют около 70 миллионов человек. Она очень долгое время никак не дает о себе знать, не причиняя ни боле, ни других неудобств.
И тем не менее развитие ее ведет к прогрессирующей потере зрения вплоть до слепоты. Речь идет о глаукоме, или «тихом грабителе зрения».
Причиной потери зрения при глаукоме является повышенное внутриглазное давление. При нарушении циркуляции жидкости в переднем сегменте глаза жидкость скапливается и давит на зрительный нерв. При длительно существующем повышении внутриглазного давления постоянное воздействие на нервные клетки ведет к их гибели, а значит, зрительная информация не поступает в мозг, что и ведет к потере зрения.
Врач-офтальмолог Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Елена Стяшкина отмечает, что своевременно начатое лечение может остановить дальнейшее поражение зрительного нерва, потерю зрения и предотвратить слепоту.
Самым важным симптомом глаукомы можно считать дефекты полей зрения. Они влияют на способность человека ориентироваться, оценивать относительную величину и расположение предметов вокруг. Если глаукому не лечить, то постепенно, с потерей так называемого бокового зрения, возможность видеть уходит совсем.
«В самом начале больной глаукомой не замечает никаких изменений, так как их не видно невооруженным глазом. Выявить данную проблему можно, только пройдя обследование», - отмечает врач-офтальмолог Елена Стяшкина, занимающаяся вопросами лечения и диагностики глаукомы на базе кардиологического центра.
С возрастом риск возникновения глаукомы повышается, однако данное заболевание может быть обнаружено даже у новорожденных. Чаще всего развитие недуга приходится на возраст больше 40 лет, и с каждым годом риск увеличивается.
Елена Стяшкина предостерегает: «Существуют факторы, влияющие на развитие болезни: наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, вегетососудистая дистония, мигрень, близорукость, применение стероидов и банальное злоупотребление алкоголем и курение». Также на появление глаукомы влияет наследственный фактор.
Лечение не поможет полностью избавиться от этой болезни. Главная задача – остановить прогрессирование глаукомы. Елена Стяшкина призывает не бояться этого диагноза. По ее словам, если глаукому удалось вовремя диагностировать, то можно обойтись и без операционного вмешательства, в большинстве случаев хватает и медикаментозного лечения. Главное – полностью выполнять указания доктора и посещать своего лечащего врача не реже одного раза в три месяца.
Глаукома – это хроническое заболевание, при котором лечение может растянуться на всю жизнь. Но это лечение поможет больным сохранить зрение и возможность радоваться краскам окружающего мира. Помимо лечения, нужно соблюдать особый режим: Елена Стяшкина советует больным глаукомой не работать с большими эмоциональными и физическими нагрузками. Также в век компьютерных технологий стоит ограничить время, проводимое перед экраном компьютера, так как это увеличивает риск приобретения глаукомы у людей, уже страдающих близорукостью.
В Сургуте планируется регулярное проведение глаукомных школ, на которых пациентам расскажут о причинах, симптомах заболевания и ответят на все интересующие вопросы. А пока не стоит забывать о том, что утраченное от глаукомы зрение не вернуть. С болезнью можно успешно бороться, если вовремя ее распознать и приступить к лечению.
Пока нет комментариев.
Оставить комментарий