Измерение оптической установки глаз
ОУ глаз обычно измеряют кобальтовым методом (Гельмгольц, 1851; Rossler, 1929; В. В. Волков и Л. Н. Колесникова, 1973), при использовании которого можно избежать влияния окружающего пространства.
На уровень ОУ определенное влияние оказывает ночная миопия. Уже давно замечено, что в сумерках наступает миопизация глаз с любым видом рефракции. Такая миопи-зация отсутствует при афакии и, как мы убедились, у лиц старше 60 лет. До сих пор явление ночной миопии остается до конца не изученным и не объясненным.
По Sachsenweger (1959), ночная миопия — комплексный оптикосенсорный процесс. Ronchi (1943) объяснял ночную миопию явлением хроматической аберрации, которая может привести к миопизации до 0,5 Д. При сумеречном освещении имеется больше коротковолновой (сильнее преломляемой в глазу), а при дневном свете — желто-зеленой части спектра. Установлено, что феноменом Пур-кинье можно объяснить появление ночной миопии только в пределах до 0,5 Д, а расширением зрачка в темноте — до 0,3 Д. Наблюдается же ночная миопия в пределах от 0,5 до 4,0 Д. Она возникает, как правило, при такой степени освещенности, когда кол бочковое зрение превышает палочковое и поэтому еще возможно отчетливое форменное зрение. Миопия усиливается по мере снижения освещенности. КйЫ (1949) считает, что в сумерках нет напряжения аккомодации, но отмечается максимальное напряжение волокон цинновой связки. Автор рассматривает ночную миопию как рефракцию покоя аккомодации, что пока никем не подтверждено.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.