Цилиарная мышца
Цилиарная мышца не выполнит «непосильного приказа» центра управления аккомодацией, поэтому величина шага, на который изменяется сила линз при оптическом микрозатуманивании, должна быть небольшой.
В противном случае все преимущества рефлекторных тренировок не имеют смысла. С учетом этого в практически используемых методах при тренировке аккомодации шаг обычно равен 1,0 Д, а при лечении микрозатуманиванием +0,25 Д. Однако задача выбора оптимальных дозировок силы линз еще не может считаться решенной окончательно. Поэтому интересна связь между оптимальной величиной шага при микрозатуманивании и глубиной фокусной области человеческого глаза.
Н. М. Сергиенко (1967, 1975) измерял глубину фокусной области различными методами и получил при этом величину порядка 0,5—0,6 Д. Механизм автофокусировки эффективно функционирует при таких перемещениях объекта, которые не выводят его изображение за пределы фокусной области. При микрозатуманивании таким перемещениям соответствует шаг от самого малого до 0,5— 0,6 Д. Практически обоснован выбор шага в 0,25 Д, однако шаг в 0,12 Д оказывается эффективнее. В связи с этим при стойком и полустойком спазме полезно применять дистантный и оптико-дистантный методы, так как в этих случаях шаг может быть равен и 0,01 Д (А. И. Дашевский, Е. И. Кузина, А. А. Ватченко, 1976).
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.