Причины и механизм прогрессирования осевой миопии

После того как микродеформации склеры в виде ее растяжения в области заднего полюса глаза оказываются остаточными и не исчезают при прекращении толчкообразных конвергентных движений и самой конвергенции, начинается период развития осевой прогрессирующей миопии.

Причины и механизм прогрессирования осевой миопии
Механизм прогрессирования осевой миопии.

Теперь период функциональных изменений (обратимых при лечении), характерных для ложной миопии, закончился, уступив место периоду органических изменений в виде постепенного усиления таких патологических явлений, как растяжение склеры, изменения в сосудистом тракте и др., характерных для хронического ^патологического процесса, известного под названием прогрессирующей осевой миопии. Вне зависимости от степени осевой миопии, она всегда является прогрессирующим хроническим заболеванием, сопровождающимся большим количеством разнообразных осложнений, в итоге ведущих к снижению зрения вплоть до полной ин-валидизации больного. Следует учитывать, что осевая миопия может сопровождаться спазмом аккомодации, но может и не сопровождаться таковым при ее высоких степенях.
Описанный механизм возникновения и прогрессиро-вания осевой миопии является реальным только для глаз с миопией не выше 3,0—4,0D. При более высоких ее степенях задняя стенка глаза (а с нею и сетчатка) находятся дальше, чем фокус, в котором собираются световые лучи с 33—25 см от глаз.
В этом случае на первое место выдвигается значение фактора зрительной работы на весьма близком расстоянии. При миопии в 6,0D и выше приходится без коррекции работать на расстоянии 20 см и ближе. А полная коррекция, дающая остроту зрения, равную 1,0, и возможность читать на расстоянии в 33 см, возвращая аккомодацию к условиям эмметропического глаза, возвращает и все условия, которые ведут к растяжению склеры: низкие резервы аккомодации и, главное, конвергенции, наличие значительной экзофории для близи (чем выше степень миопии, тем эта экзофория обычно боль-ше) и т. д. А так как остаточные деформации уже растянутой в заднем полушарии склеры будут возникать все время, то имеются все условия для продвижения постепенного ее растяжения и, следовательно, прогрессирова-ния миопии. Особенно сильно фактор зрительной работы на весьма близком расстоянии сказывается в тех случаях, когда очковая коррекция уже не дает достаточной остроты зрения и приходится приближать к глазам предметы, тексты и т. д. При значительной конвергенции мышечные ее резервы оказываются для очень близких расстояний совсем слабыми, и предпосылки к прогрес-сированию миопии резко увеличиваются (особенно усиливается толчкообразный характер повышения давления при конвергенции). Значение удлинения глазного яблока при этом увеличивается, изменения активной (хруста-ликовой) аккомодации невелики. Невелика и соответствующая последней аккомодативная конвергенция. Для обеспечения при очень близких расстояниях большого угла конвергенции требуется повышение преодолевающей физиологическую экзофорию фузионной конвергенции. Но размеры экзофории для близи могут превысить доступные для фузии пределы и тогда наряду с вышеописанным большим растяжением склеры обнаруживаются расстройства бинокулярного зрения — сначала его неустойчивость, а затем и постепенный переход к монокулярному зрению.

Теги: , ,

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.