Прерывистый метод лечения затуманиванием
Перед корригированным глазом (второй также должен смотреть, но закрыт белым щитком) ставится линза +4,0D. При этом острота зрения резко падает. Начинается расслабление напряжения или спазма аккомодации.
Вследствие этого через некоторое время острота зрения начинает постепенно повышаться. Затем ставят все более слабые положительные линзы. Иными словами, делают все то же, что и при применении затуманивания в диагностических целях (см. выше). Повторяемое 1—2 раза в день, а то и чаще затуманивание постепенно приводит к расслаблению аккомодации, уменьшению ее спазма и повышению остроты зрения без коррекции. Ниже будет приведен опыт такого лечения.
Мы располагаем материалом, свидетельствующим, что применение только одного этого метода может дать положительные результаты, но при этом требуется огромное терпение в связи с необходимостью весьма длительных упражнений. Однако, как дополнительный метод, в сочетании с основным тренировочным методом, он может быть весьма полезным. Многие детские офтальмологи с успехом применяли его в своей практике (В. А. Асабина и др.). Следует подчеркнуть, что в своей книге «Практические вопросы детской офтальмологии» Н. И. Пильман (1967) отмечает, что ее сотрудники и она лечат ложную миопию, видоизменив наш метод таким образом, что сначала пытаются по возможности расслабить спазм аккомодации «стеклянным атропином», а затем переходят к тренировочному лечению. А. М. Оль-гина предложила пассивное лечение затуманиванием в домашних условиях, давая на дом положительные линзы +4,0D, +3,0D, +2,0D и +1,0D, выписывая на дом 3 пары сменных очков (+4,0D +3,0D +2,0D). Очки + 1,0D дети с ложной миопией обычно уже имеют, ибо, помимо активной тренировки отрицательными линзами, мы назначаем очки с положительными линзами (чаще всего +1,0D) для постоянного ношения (см. ниже).
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.