Санитарное просвещение в борьбе с ложной и осевой миопией
Массовая профилактика ложной и истинной миопии не может быть вполне эффективной без широкой санитарно-просветительной работы среди детей школьного возраста, их родителей и педагогов. Уже первый ее этап — выявление в школах миопов — должен сопровождаться большой разъяснительной работой.
Необходимо, чтобы у всех без исключения детей была исследована острота зрения и был составлен список детей со сниженной остротой зрения (список № 2). Этих детей необходимо убедить явиться на прием к окулисту в детскую поликлинику, куда после первого осмотра глазным врачом, производимого в школе, направляют детей с выявленными спазмами аккомодации как при ложной, так и при истинной миопии. Надо разъяснять необходимость немедленного начала лечения, чтобы избавиться от спазма аккомодации, который может привести к развитию истинной миопии или ее прогрессированию.
В дальнейшем необходимо разъяснять, почему детям со спазмами аккомодации необходимо тренировочное лечение, почему необходимо постоянно носить затуманивающие лечебные очки, в которых видно хуже, чем без них. Врачи, родители, педагоги должны добиваться безупречного выполнения правил не легкого, но эффективного метода лечения, требующего большого терпения школьников-миопов, их родителей и врача.
Спазмы аккомодации возникают сравнительно легко, их лечение — процесс сложный, длительный, требующий большого внимания и терпения. На каждом этапе лечения глазные врачи должны опираться на помощь педагогов и родителей, на сознательное отношение детей к лечению. Вот почему санитарно-просветительной работе необходимо уделять особое внимание. Разъяснительную работу следует проводить с педагогами, школьниками и их родителями. Формы этой работы многообразны, зависят от местных и многих других условий. И. Л. Смолья-нинова и Н. Б. Коростелев (1965) рекомендуют следующие массовые формы санитарного просвещения, позволяющие охватить наибольшее число учащихся: 1) лекции И беседы с учащимися старших и младших классов; 2) передачи по школьному радио специальных коротких бесед, советов и ответов на полученные вопросы; 3) беседы классных руководителей с учащимися (по составленным врачом конспектам); 4) статьи и заметки в Школьной и классных стенных газетах; 5) специальные рыпуски стенных газет и бюллетеней по охране зрения детей; 6) плакаты, лозунги, призывы; 7) памятки и лис-товки; демонстрация специальных кинофильмов.
Опыт нашей клиники по использованию двух памяток Содной для школьников и их родителей, другой — для педагогов) дал положительные результаты. Следует рекомендовать их распространение в школах (после лекций для школьников и выступлений глазного врача на Педагогическом совете).
Весьма эффективным санитарно-просветительным мероприятием в повседневной работе глазного врача по борьбе с близорукостью являются тематические листовки. Они должны быть в глазном кабинете в соответствующем наборе и их надо давать школьникам во время приема детей, во время лечения, при назначении очков и т. д. Такие листовки имеют большое практическое значение, так как облегчают контакты врача с детьми, их родителями, сокращают время на объяснения. В случаях, когда дети или их родители не все в объяснениях или назначениях врача поняли правильно, или что-либо забыли потом, листовки помогают им понять или вспомнить необходимое, правильно сформулировать свои вопросы врачу.
Таким образом, тематические листовки имеют и очень большое воспитательное значение и значительно улучшают лечебную работу. Следует подчеркнуть, что масштабы описываемой профилактической работы очень велики.
Так как эта работа направлена на предупреждение ложной и истинной миопии у очень большого числа детей школьного возраста, она занимает значительную часть рабочего времени офтальмолога, которому приходится вести много бесед с близорукими детьми и их родителями, очень многое разъяснять, часто уговаривать пользоваться очками как лечебным средством. В этой нелегкой работе глазного врача памятки и листовки всегда являются значительным подспорьем.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.