Классификация клинической рефракции глаз

Рубрика: Спазмы аккомодации - Метки:

Все классификации видов рефракции глаза после Дондерса (1863), который предложил различать эмметропию, гиперметропию и миопию, не могли претендовать на серьезную научную обоснованность ввиду отсутствия достаточных фактических материалов.

Классификация клинической рефракции глаз
Клиническая рефракция глаз.

Так, Tscherning (1883) делит миопию на следующие формы: 1 — обусловленная случайным несовпадением между главным фокусом оптической системы и сетчатки глаза; 2 — функциональная, связанная с работой на близком расстоянии (без патологии со стороны глаз); 3 — имеющая в основе хориоидит. Е. Ж. Трон (1935) положил в основу своей классификации эмметропию. Он различает 4 вида аметропии (отклонений от эмметропии): осевую, рефракционную, смешанную, комбинационную.
А. И. Дашевский (1956, 1962), изучив оптические основы комбинационной аметропии по данным Е. Ж. Трона и своих исследований, доказал, что в зависимости от изменчивости преломляющей силы роговицы и хрусталика каждый случай комбинационной аметропии (по Е. Ж. Трону) может в действительности относиться или к осевой аметропии, или к одному из биологических вариантов эмметропии. Рефракционных же аметропии (статических) вообще не существует, они имеют осевую природу. Рефракционными можно назвать только виды рефракции, которые возникли в результате присоединившегося спазма аккомодации.
Duke-Elder (1946) разделил рефракцию на эмметропию, простую и патологическую аметропии. Причинами простых аметропии могут быть изменения: 1 — длины оси глаза (при укороченной — гиперметропия, при удлиненной — миопия; в случае глубокой передней камеры — гиперметропия, мелкой — миопия); 2 — кривизны преломляющих поверхностей роговицы и хрусталика (при малой — гиперметропия, при большой — миопия); 3 — показателя преломления (при понижении — гиперметропия, при повышении — миопия). Патологическая аметропия может быть осевой, при врожденных деформациях, дегенеративной и приобретенной в связи с заболеваниями.
Sorsby с соавторами (1957) на основании своих измерений оптических элементов в более чем 300 глазах пришел к выводу, что аметропия в пределах ± 4,0 Д наблюдается настолько часто, что ее можно считать биологическим вариантом, занимающим срединную часть кривой нормального распределения по Гауссу. Случаи с более высокой степенью аметропии он относит к унаследованным.

Теги:

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.