Основная тенденция клинического течения раннего спазма аккомодации

Основной же тенденцией клинического течения раннего спазма аккомодации является непрерывное его прогрессирование. Одновременно с прогрессированием изменяется и характер его стойкости. Чем больше давность спазма, тем выше степень ложной миопии. Повышается и стойкость спазма.

Основная тенденция клинического течения раннего спазма аккомодации
Клиническое течение раннего спазма аккомодации.

Из нестойких они переходят в полустойкие, а затем в стойкие, лечение которых весьма затруднительно.
Характерными особенностями клинического течения спазма аккомодации являются: 1) колебание остроты зрения и клинической рефракции благодаря способности в ряде случаев к стойкому или временному самоизлечению, а часто в связи с временными стабилизацией, ослаблением или усилением спазма аккомодации; 2) тенденция к постоянному прогрессированию; 3) скачкообразное усиление в короткие сроки. Это часто зависит от усиления зрительной нагрузки, назначения отрицательной коррекции или гиперкоррекции, ухудшения общего состояния организма; 4) непостоянство астенопических явлений; 5) неустойчивость бинокулярного зрения, что часто ухудшает прогноз; 6) усиление стойкости спазма аккомодации в связи с его давностью.
Снижение зрения при псевдомиопии весьма часто сопровождается астенопическими жалобами. Больные отмечают при зрительной нагрузке боль в глазах, в области лба и виска, а также ощущение рези в глазах, их покраснение, сжимание век, глазной тик.
Астенопия является одним из основных признаков спазма аккомодации. Поэтому анализу причин астенопических жалоб мы придаем особое значение.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.