Лечебная и постоянная оптическая коррекция миопии на разных стадиях ее развития
Назначение отрицательной коррекции при ложной миопии закрепляет спазм аккомодации и способствует переходу в осевую (истинную) миопию.
При ложной миопии следует применять только лечебную коррекцию с постоянным затуманиванием. Если раньше мы рекомендовали максимально переносимое затуманивание с понижением остроты зрения до 0,1—0,3, то сейчас после разработки теории затуманивания и микрозатуманивания рекомендуем при ложной миопии назначать для временного ношения очки для дали с положительными линзами слабой силы. Лечебная постоянная коррекция дается для того, чтобы методом микрозатуманивания лостеденно расслаблять спазм аккомодации, то есть непрерывно повторять то, что достигается при ежедневных упражнениях.
Лучше назначать очки с силой стекол в +0,5 Д, мало снижающих остроту зрения, но имеющих лечебное значение.
Можно также рекомендовать для постоянного ношения призматические очки в 2Д на каждый глаз, обращенные основанием к носу (при возможности их изготовления), а также комбинировать их с положительными линзами {sph +0,5 Д Рг 2Д основанием к носу).
Выбор этого правила продиктован и теорией автофокусировки глаза, и практическим опытом.
Для занятий следует назначать стекла силой в +3,0 Д. Однако надо помнить, что читать с расстояния 33 см будет невозможно, ибо спазм аккомодации дает приближение дальнейшей точки ясного зрения. Поэтому назначать такие очки можно только дисциплинированным пациентам, хорошо понимающим пользу чтения с постоянным (привычным) стремлением отдалять текст от глаз и вред его приближения.
Неплохо сочетать ношение таких очков с призматическим эффектом в 2Л.
При спазме аккомодации на фоне осевой миопии средней и высокой степеней надо выяснить его силу с помощью диагностической пробы. Например, при миопии в 3,0 Д после этой пробы острота зрения со sph —1,0 Д равна 1,0. Следовательно, истинная миопия здесь 1,0 Д, а степень спазма составляет 2,0 Д. Возможно, что миопия еще меньше, а спазм больше. Но это можно выяснить к концу лечения, проводимого по описанной выше схеме.
Иногда проба не выявляет спазма или он очень слабый. В последнем случае возникают сомнения, полностью ли он выявлен. Не надо спешить при этом с циклоплегией. За время лечения острота зрения еще повысится, степень миопии будет уменьшаться. К концу лечения выяснится и будет уточнена степень истинной миопии.
Если при стойком спазме аккомодации этого будет недостаточно, тогда надо применить циклоплегию.
Первый этап отрицательной коррекции для дали при осевой миопии со спазмом аккомодации — назначение очков с силой стекол меньшей (обычно на 1-—1,5 Д), чем найденная после диагностической пробы степень миопии.,
После полной ликвидации спазма на фоне истинной миопии можно приступать к более полной коррекции миопии. Однако если будет назначена полная коррекция, во втором ее этапе возможен рецидив только что снятого спазма аккомодации. Поэтому надо назначать коррекцию также меньше на 1,0—1,5 Д, если при закрепляющем успех и противорецидивном лечении степень миопии уменьшилась.
Для работы на близком расстоянии следует назначать еще более слабую отрицательную коррекцию (так же, как и при ложной миопии) на 2,0—3,0 Д (можно с призмами по 2Д на каждый глаз, обращенными основанием к носу)
При лечебной коррекции приходится децентрировать для призматического эффекта положительные, а при спазме в случае осевой миопии — отрицательные линзы. Для тклонения световых лучей к носу, то есть для получения постоянно действующей дивергентной дезаккомодации, положительные линзы надо децентрировать к носу, а отрицательные — к виску.
И первый, и второй этапы должны быть достаточно длительными. Третий этап — окончательное назначение коррекции — возможен только при стойком отсутствии спазма аккомодации. Теперь можно назначить коррекцию, дающую бинокулярную остроту зрения (а не для каждого глаза) не выше 0,7—-0,8. Для чтения — коррекция на 2,0—3,0 Д ниже. Полную коррекцию можно назначить как кратковременную — только для отдельных случаев (посещение кино, театра и т. д.).
Наше отрицательное отношение к назначению .полной коррекции обосновано всеми вышеизложенными данными, приведенными в табл. 15.
Эти данные, полученные нами совместно с Е. И. Кузиной и В. А. Асабиной, со всей очевидностью показывают, что при постоянной коррекции миопия прогрессирует больше, чем при отсутствии коррекции, и число больных, имеющих более высокую степень миопии, также значительно больше.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.