Ночное зрение

Рубрика: Тренируйте зрение - Метки:

Человек, входящий в темное помещение с залитой светом улицы, оказывается на несколько минут почти слепым. Затем он начинает постепенно привыкать к темноте и может видеть объекты более чем в тысячу раз темнее тех, которые едва различал в первый момент.

Ночное зрение
Ночное зрение человека.

Это явление направляло исследователей на поиски механизмов, которые объяснили бы столь значительное изменение чувствительности глаз. Так, академик П. П. Лазарев уделял большое внимание явлению фотохимического обратимого выцветания зрительного пурпура (светочувствительного пигмента родопсина) в сетчатке. Он утверждал, что при низких освещенностях зрительный пурпур не выцветает и, таким образом, обладает максимальным поглощением. С увеличением освещенности он все более обесцвечивается и соответственно поглощает все меньшее и меньшее количество падающего света. Длительное же время темно-вой адаптации (привыкание глаза к темноте) обусловлено продолжительностью процесса восстановления зрительного пурпура. Однако последующие работы показали, что адаптационные процессы протекают не только в сетчатке, но и в центральных отделах зрительного аппарата и нервных структурах всего зрительного тракта.
Представляют большой интерес практические рекомендации
по повышению эффективности ночного зрения человека, которые были еще в 30-е годы предложены видным отечественным психофизиологом К. X. Кекчее-вым. Они сохраняют свое значение и сегодня. Ученым было обнаружено, что белая и красная «засветки» дают весьма значительное повышение чувствительности адаптированного к темноте глаза, причем красная дает значительно больший эффект, чем белая. «Засветка» обоих глаз действует сильнее, чем одного глаза. На этих $аконо-мерностях и основаны разработанные К. X. Кекчеевым практические рекомендации (они предназначались для военных моряков и летчиков, но могут быть полезными и при любых обстоятельствах, когда необходимо сохранить и улучшить ночное зрение). Приведем некоторые из них.
1. Чтобы повысить чувствительность зрения, сделайте 10 глубоких дыханий в течение минуты.
2. Тщательно избегайте попадания, особенно прямого, в глаз белого света (от прожектора, автомобильных фар, костра, фонаря). Красный же свет не снижает порога ночного зрения.
3. Запомните: после пребывания в умеренно освещенном помещении глаз намного скорее приспосабливается к темноте.
4. В случае чтения мелкого шрифта, географических карт, планов и чертежей, письма и т. п. свет должен падать только на рабочую поверхность.
5. В летнее время полезно для ускорения приспособления глаз к темноте обтереть лицо, затылок и руки холодной водой.
6. Освещение приборной доски рекомендуется делать слабым, например красным, цветом.
7. Уже на высоте 1500 м отмечается ослабление чувствительности ночного зрения, заметно возрастающее по мере подъема. Кислород способен быстро восстанавливать чувствительность ночного зрения до нормы.
Ночное зрение, как известно, легко нарушается при внезапном действии яркого света (например, у водителя при ночной езде). В таких случаях прибегают к ослаблению светового потока, попадающего на глаза, с помощью светофильтров, например очков. Общим недостатком подобных устройств является ограничение видимости, уменьшение свободы действия.
Имея это в виду, а также учитывая то обстоятельство, что процесс ослепления и последующего восстановления зрения тесно связан со скоростью восстановления зрительного пигмента человеческого глаза — родопсина, автор нашел новый способ ускорения восстановления зрения после воздействия ослепляющего света. Суть его в том, что одновременно с ослепляющим действием фар на глаз подается дополнительная сильная голубая «засветка» в виде короткого импульса или продолжительного освещения. В основу
этого способа лег эффект, полностью подтверждающий гипотезу о том, что родопсин должен восстанавливаться намного быстрее, если воздействие на глаза сопровождается голубой «засветкой». Это признано изобретением СССР.

Теги:

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.