Зрительное утомление

Подковать блоху для микроминиатюриста Н. С. Сядристого было бы делом пустячным, выполнял он куда более удивительные работы. О многих из них он рассказал в книге «Тайны микротехники» (почитайте — не пожалеете).

Зрительное утомление
Утомление.

А еще в этой книге читатель найдет такие сведения: «При выполнении сверхтонких операций наша нервная система в области зрительного восприятия, мышечно-осязательного чувства и двигательных функций руки оказывается в условиях, близких или равных полному использованию ее возможностей. Мы вплотную подходим к пределу, когда осознанные движения уже начинают теряться среди микродвижений и колебаний, создаваемых внутренней работой нашего организма. При этом точность движений полностью зависит от силы и частоты пульса, ритма дыхания и т. д. Нервные сигналы, порождающие бесчисленное количество микроскопических подергиваний в руке, тоже надо увязывать с целенаправленными движениями. Точность движений при этом гависит не только от умения сосредоточиваться и улавливать удобные моменты, но и от процесса мышления во время работы. Сомнения в правильности выполняемых движений и посторонние мысли ухудшают
тонкость и точность движений. И, если говорить обобщенно, труд в микротехнике держится на пределе возможностей нервной системы, который соответствует порогам ее минимальной чувствительности...
Но, несмотря на большую функциональную нагрузку на нервную систему, при выполнении движений микроскопического характера физическая нагрузка на наше тело практически равна нулю. Мало того. Дыхание, связанное со всеми органами тела, сделавшись медленным и неглубоким, накладывает на закрепощенный организм свой, насилующий в данном случае, ритм. В итоге весь организм оказывается нагруженным и скованным до предела.
В таком состоянии наше тело особенно нуждается в хорошем снабжении кислородом. Но увы! Замедленное дыхание не может справиться с этой задачей. В организме наступает кислородное голодание».
Интересны советы Н. С. Сядристого:
«...Работать лишь при общем хорошем самочувствии.
Следить, чтобы дыхание во время работы было естественным. Ни в коем случае его нельзя затаивать.
Тело во время работы должно быть незакрепощенным, а движения -собранными, но легкими и непринужденными, как и мысли. Они должны иметь по отношению к работе наступательный характер.
Рабочая комната должна быть безукоризненной по свежести воздуха, по освещенности и общему удобству.
Прекращать работу при малейших признаках утомления».
Весьма поучительны также рассуждения автора о точности движений:
«Процесс активного мышления во время сверхтонкой работы должен напоминать стрельбу по мишени, где четко разграничены прицеливание-обдумывание и выстрел-движение.
Конечно, во время работы никогда нельзя детально рассуждать о том, как именно делать движение. Иначе мы уподобимся многоножке, которая вряд ли вообще смогла бы передвигаться, если бы задумывалась над тем, что делает ее восемнадцатая или двадцать пятая нога, когда подымаются девятая и тридцать шестая.
В общем, мы должны тщательно обдумывать каждое движение. И, уяснив его, стараться сразу же, буквально мгновенно, превращать мысль в действие...
Порядок движений должен быть обдуман с таким расчетом, чтобы каждое движение не усложняло выполнение последующих. Количество опорных точек, представляющих предмет нашего внимания, в любом движении надо сокращать до минимума. Для этого следует найти наиболее простые способы зрительных привязок, определяющих место будущего движения.
При работе с микроскопом следует учитывать не только удобство пользования им, но, в первую очередь, и ее безвредность. Например, следует обратить внимание на такую малозаметную деталь микроскопа, как окулярная насадка. Раньше насадки были редкостью. На микроскопах дореволюционного и предвоенного производства видеть их не приходилось. Сейчас на бинокулярных микроскопах они обязательны в комплекте. Часто встречаются они также и на однотубусных микроскопах.
При работе с микроскопом насадка ограничивает попадание света в окуляр, и наблюдать объект легче. Но при длительной, тем более ежедневной, работе с микроскопом это значительное удобство слишком дорого обходится. Насадки ограничивают доступ свежего воздуха к глазам и в большей или меньшей степени прижимают верхние части щек возле окологлазных впадин. При этом кровоснабжение нижнего века нарушается. При длительной и неотрывной работе от насадок под глазами остаются отчетливые вмятины. Держать глаза на некотором расстоянии от окуляров и насадок, находящихся на них, не всегда удобно, так как поле зрения под микроскопом при этом заметно суживается. И, желая лучше и полнее видеть объект, смотрящий незаметно для себя упирается в насадки. Если работа с микроскопом является профессией, применение насадок незаметно для нас ослабляет зрение, приводит к заболеваниям, и в первую очередь к конъюнктивитам. Поэтому насадки при постоянной работе надо снимать и
работать без них. Так гигиеничнее и лучше для глаз...
На точность движений, измеряемых тысячными долями миллиметра, влияют пища, время суток и одежда. Так, всякая острая пища заметно уменьшает точность движения. Особо вредно входить в состояние предельной собранности и напряжения непосредственно после приема пищи. Несоблюдение этого правила ведет или к временному расстройству пищеварительной системы, или же, что наблюдается всегда, к быстрой утомляемости, напоминающей внезапный приступ непреодолимой сонливости. Самые тонкие операции и движения лучше всего выполнять через несколько часов после еды».
К очень полезным рекомендациям и советам Н. С. Сядри-стого, пожалуй, следует добавить необходимость применения специальной зрительной гимнастики, комплексы которой приведены в конце этой книжки.
Подчеркнем: вышеизложенное относится отнюдь не только к микроминиатюристам. Повышенной нагрузкой на зрительную систему и процессы внимания характеризуются многие виды производственной и научной деятельности. В сочетании с гиподинамией, нервно-эмоциональным напряжением, длительным сохранением неоптимальной основной рабочей позы это может стать причиной развития зрительного и общего утомления и привести к снижению работоспособности.
В ряде исследований показано, что работа, связанная с постоянным зрительным напряжением (особенно если рабочие объекты находятся на близком — до 20 см — расстоянии от глаз), может вызвать повышенную нагрузку на глазодвигательный и аккомодационный аппарат. А это приводит к повышению внутриглазного давления, к спазму аккомодаций, к снижению остроты зрения и появлению динамического астигматизма хрусталика (вследствие неравномерного расслабления аккомодационного аппарата), к перегрузке цилиарной мышцы и ее гипертрофии. Необходимо добавить, что нарушения в функции аппаратов аккомодации и конвергенции, возникающие при постоянном зрительном напряжении, влекут за собой не только изменения в деятельности зрительной системы, но и оказывают отрицательное влияние на общее состояние организма.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.