Иннервация акта аккомодации

Вопросу о сущности аккомодационного процесса посвящено много исследований. - Для теории и клинической практики первостепенное значение имеют вопросы об иннервации аккомодационного процесса и о сущности состояния «покоя» аккомодационной мышцы.

Иннервация акта аккомодации
Иннервация аккомодации.

Еще в 1866 г. Trautveter нашел, что при раздражении глазодвигательного нерва фигурки Пуркинье—Сансона уменьшаются, что говорит об уменьшении радиуса кривизны поверхностей хрусталика. Это и утвердило представление о том, что аккомодация осуществляется с помощью парасимпатической иннервации (в составе глазодвигательного нерва).
Этот взгляд был поколеблен после публикации результатов опытов Могах и Doyon (1891), согласно которым наблюдается уменьшение изображений Пуркинье— Сансона при раздражейии и увеличение — при перерезке шейного симпатического ствола. Это наблюдение показало, что имеется двойная иннервация аккомодации: глазодвигательный нерв —для близких расстояний, симпатический — для дали.
В литературе появились и противники и защитники этого взгляда. Так, Hess и Heine (1898) не смогли своими опытами подтвердить участие симпатического нерва в иннервации аккомодации. Локшин (1938) на 20 животных после иссечения части шейного симпатического ствола на одной стороне не смог скиаскопически найти изменений со стороны рефракции глаза. Однако гипотеза двойной иннервации акта аккомодации нашла много сторонников и со временем их становится все больше. Poos (1928) применял в виде капель или суб конъюнкта -вальных инъекций эфедрин, кокаин, адреналин, вызывающие раздражение симпатического нерва. Во всех его опытах под влиянием раздражающих симпатический нерв средств наблюдался слабо выраженный парез аккомодации, что доказывало наличие симпатической иннервации. Cogan (1937) скиаскопировал глаза животных до и после раздражения симпатического нерва. Он также получил доказательства наличия симпатической иннервации, ибо рефракция при раздражении симпатического нерва изменялась в сторону гиперметропии. Caste-lli (1935) у 29 человек нашел парез аккомодации от 1,0 до 3,0 D после применения адреналина. И. С. Шимхович (1941), Т. К- Джаракьян (1946) получили явное отдаление ближайшей точки ясного зрения под влиянием суб-конъюнктивальных инъекций адреналина. С. И. Полнер (1946) в клинике, руководимой проф. Е. Ж. Троном, исследовал аккомодацию с помощью эргографа А. В. Лебединского и Н. И. Зимкина (1936) до и после действия на глаз 5% раствора кокаина по капле 3 раза в день и адреналина (1:1000) в виде субконъюнктивальных инъекций. Эти наблюдения позволили ему выявить возникновение пареза аккомодации в среднем около 2,0 D и подтвердить этим участие симпатического нерва в иннервации аккомодации. А. В. Лебединский (1948), подводя итоги многочисленным исследованиям этого вопроса,. пришел к заключению о несомненном наличии двойной иннервации акта аккомодации. Несколько позже к такому же выводу пришли Meesmann (1952) и Monje (1952). Оба автора подтвердили высказанное А. В. Лебединским (1948) мнение о том, что адреналин может ограничить вызываемое в опыте напряжение аккомодации. Они пишут, что раздражение парасимпатического нерва вызывает сокращение цилиарнои мышцы, применение же симпатомиметических веществ ослабляет мышцу. Эти авторы предлагают рассматривать расслабление аккомодационной мышцы не как пассивный, каким его считали раньше, а как активный процесс. Этим они пересматривают понятие о покое аккомодационной мышцы, считая, что состояние ее при установке вдаль зависит от тонуса вегетативной нервной системы с учетом состояния антагонистов — симпатического и парасимпатического
нервов.

Теги: ,

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.