Причины возникновения спазмов аккомодации

Среди причин спазмов аккомодации Е. В. Адамюк (1881) на первое место ставил неясность зрения из-за различных оптических несовершенств глаза (в основном аметропии, помутнения роговицы, стекловидного тела и др.), т. е. видение в кругах светорассеяния.

Причины возникновения спазмов аккомодации
Возникновение спазмов аккомодации.

Для лучшей видимости приходится приближать предметы к глазам, усиление аккомодации и конвергенции может приводить к спазму аккомодации. К этому же приводит и плохое освещение при работе на близком расстоянии.
Все причины, ведущие к ослаблению симпатического или к раздражению глазодвигательного нерва или тройничного (вследствие рефлекторного влияния на глазодвигательный) часто вызывают миоз и параллельное ему усиление аккомодации.
У детей, страдающих хроническими интоксикациями, а следовательно, и общим ослаблением организма, обычно возникает неврастенический синдром, сопровождающийся раздражительностью, плаксивостью, быстрой утомляемостью, расстройствами сна, истощаемостью внимания и т. д. При хронических интоксикациях у детей нарушается равновесие между раздражительным и тормозным процессами (Р. А. Калюжная, 1965) с преобладанием либо тормозных состояний коры головного мозга (например, при очаговой инфекции в полости рта и носоглотки), либо раздражительного процесса (например, при хронической туберкулезной интоксикации). Это приводит к возникновению различных расстройств в области вегетативных центров, гипоталамуса, желез внутренней секреции и т. д.
Р. А. Калюжная (1965), изучив при различных хронических интоксикациях у детей функциональное состояние вегетативной нервной системы, установила, что при небольшом времени с момента возникновения тонзилло-генных и других интоксикаций обычно наблюдается высокий уровень симпатической активности; при более длительном времени симпатические эффекты снижаются, появляется относительное преобладание парасимпатических реакций. Следовательно, при хронических интоксикациях у детей вегетативная дистония заключается в понижении симпатической и относительном превалировании парасимпатической активности.
Если в силу тонзиллогенной, ревматогенной, туберку-логенной, глистной, гепатогенной (особенно после болезни Боткина) и других хронических интоксикаций в организме устанавливается преобладание парасимпатической иннервации над симпатической, это не может не сказаться и на состоянии аккомодации глаза. Преобладание парасимпатической активности (иннервация мышцы Мюллера) над симпатической (иннервация мышцы Брюкке) обязательно приводит к преобладанию механизма аккомодации для близи над аккомодацией вдаль.

Теги:

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.