Гипотезы патогенеза миопии
Слово миопия произошло от греческих myo (прищуриваюсь) и opsis (зрение). Упоминания о близорукости уже имелись в произведениях Гиппократа, Аристотеля, Галена.
Удлинение глаз при осевой миопии впервые доказал Ritterich (1842), проведя патологоанатомические исследования, a Arlt (1854) выявил прямую зависимость длины оси от степени миопии.
Donders (1866) создал стройное учение о рефракции глаз, описал эмметропию как норму, а все виды аметропии — как отклонения от нее. По Donders, миопия имеет осевую природу (удлинение оси глаза), а при гиперметро-пии укорочение оси связано с задержкой развития. Причину миопии он видел в растяжении оболочек глаза вследствие неблагоприятных внешних условий и различных заболеваний. Его взгляды были подтверждены многими учеными XIX в., вследствие чего появилось выражение Stilling (цит. по М. Е. Манделыптимму, 1894): «Они больны не потому, что близоруки, а близоруки потому, что больны».
Ф. Ф. Эрисман (1870) и Cohn (1867) независимо друг от друга создали учение о школьной близорукости, показав, что число близоруких детей и степень близорукости прямо пропорциональны школьному стажу.
Появление книги Steiger (1913) «О происхождении всех видов рефракции глаз» ознаменовало начало развития биологической теории миопии. Установив, что рефракция роговой оболочки вариирует в широких пределах (10— 12 Д) с распределением вариантов по биноминальной кривой, автор указывает, что все другие компоненты рефракции глаз (включая и длину оси) вариируют по такому же типу и вид рефракции зависит от случайного сочетания изменчивых оптических элементов и длины оси глаз. Поэтому эмметропия, миопия и гиперметропия представляют собой нормальные биологические варианты рефракции глаз.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.