Точечный массаж
Восстановительный массаж нашел широкое применение в профилактике зрительного и общего утомления, связанного со значительным зрительным напряжением. Наблюдая и анализируя биомеханику трудовых процессов, в частности у ювелиров, мы предложили применять сочетание элементов классического массажа с точечным.
Такая процедура может проводиться в форме самомассажа непосредственно на рабочем месте. Интенсивность массажа подбирается индивидуально и зависит от общего самочувствия. Массируется волосистая часть головы, лицо, надплечья. Применяются приемы поглаживания, растирания, выжимания и разминания, а также давление и вибрация.
В основе точечного массажа (акупрессуры) лежит механическое воздействие пальцами на биологически активные точки (БАТ), имеющие рефлекторную связь с различными внутренними органами и системами. О правильности нахождения точек свидетельствует реакция на надавливание. Она, как правило, выражается в ощущениях ломоты, распирания, оне-менения и даже боли. Находить точку воздействия необходимо, ориентируясь на анатомо-топо-графические пункты (костные бугорки и ямки, мышечные валики сухожилия и т. п.).
Эффективность точечного массажа во многом зависит от силы и интенсивности воздействия на БАТ. Сильное и продолжительное надавливание действует успокаивающе, а слабое и короткое — возбуждающе. Продолжительность воздействия на одну точку не должна превышать 1,5 минуты.
Для изложенной ниже системы точечного массажа с целью снятия зрительного утомления и нервного перенапряжения нами использованы рекомендации Г. Лувсана.
Точка 1. Расположена точно посредине затылка на границе волосистой части, между I и II шейными позвонками, во впадине, образуемой трапециевидными мышцами.
Показания: головная боль, боль в области шеи, неврастения.
Точка 2. Расположена на средней линии головы — на 3 см выше задней границы волосистой части, между затылочной костью и I позвонком, во впадине, образуемой трапециевидными мышцами.
Показания: головная боль, боль в затылочно-шейной области, глазные заболевания.
Точка 3. Расположена сбоку на уровне точки 1, на границе волосистой часты головы, во впадине у наружного края трапециевидной мышцы.
Показания: головная боль, неврастения, боль в области шеи, глазные заболевания.
Точка 4. Расположена сбоку в 3 см от точки 2, у нижнего края затылочной кости, на вершине затылочного треугольника.
Показания: головная боль, заболевания глаз, уха, горла, носа, неврастения.
Точка 5. Расположена в лобном углу волосистой части головы, в 1,5 см от его края, на месте соединения лобной и теменной костей.
Показания: боль в лобной области, головная боль, снижение зрения, слезотечение.
Тонка 6. Расположена книзу от наружного конца брови в 1,2 см кнаружи от глазницы.
Показания: боли в передней части головы, мигрень, конъюнктивит, шум в ушах.
Тонка 7. Расположена на 2/5 расстояния между серединой брови и передней границей волосистой части головы.
Показания: головная боль. заболевания глаз.
Точка 8. Расположена в 2 см ниже середины нижнего края глазницы.
Показания: конъюнктивит, тик и контрактура лицевых мышц.
Точка 9. Расположена в центре надпереносья, в углублении, прощупываемом между бровями.
Показания: головная боль в лобной области, неврастения, заболевания глаз.
Тонка 10. Расположена у основания верхнего (внутреннего) края брови.
Показания: слезотечение, ночная слепота, головокружение.
Тонка 11. Расположена на
средней линии спины, между остистыми отростками VI и VII шейных позвонков.
Показания: боль в шейно-за-тылочной области, контрактура мышц шейно-затылочной области.
Точка 12. Расположена в области надглазничного отверстия, в середине брови.
Показания: головная боль, заболевания глаз.
В заключение хотелось бы заметить следующее. Изложенные выше рекомендации основаны не только на медико-физиологических теоретических положениях. За ними стоит уже имеющийся практический опыт. В частности, опыт группы сотрудников МОГИФКа, проведшей на Московском ювелирном заводе всесторонние обследования работников различных специальностей и внедрившей на этом предприятии комплекс оздоровительных и профилактических мероприятий.
И последнее. В брошюре не упоминались специальные видеотренажеры — эффективнейшее средство профилактики расстройств органов зрения. Дело в том, что эти разработанные в МОГИФКе устройства частному лицу или даже группе лиц «не по карману». Об их приобретении и установке в специальном зале должны позаботиться администрация, профсоюзная организация.
Пока нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.