Использование конвергенции

При исследовании конвергенции следует учитывать, что ее максимальное напряжение можно изучать, определяя бинокулярно положение ближайшей точки конвергенции, для которого имеет значение и аккомодация и конвергенция.

Использование конвергенции
Конвергенция.

Интересно, что в процессе зрительной работы бинокулярная ближайшая точка значительно приближается к глазам, оставаясь в этом положении даже после часа отдыха.
Перед одним глазом с корригированной рефракцией ставят слабую призму (основанием к виску) обычно силой в 10—12 призменных диоптрий (А). Исследуемый отмечает раздваивание находящейся от него на расстоянии от 2 до 5 м небольшой лампы. Призма отклоняет луч к своему основанию. В глазу луч падает на височную часть сетчатки, а так как в глазу, перед которым нет призмы, световой луч идет к центральной ямке желтого пятна, возникает двоение. Чтобы помочь больному заметить диплопию, перед вторым глазом можно поставить красное стекло (хотя это не обязательно). Довольно быстро оба изображения лампы сливаются в одно вследствие дополнительного сокращения внутренней прямой мышцы глаза, перед которым поставлена призма. Это сокращение необходимо для поворота глаза внутрь, чтобы отклоненный призмой световой луч попал в направление центральной ямки желтого пятна и оба луча оказались бы на корреспондирующих точках сетчаток обоих глаз. Затем берут более сильную (на 2—ЗА) призму, вновь получают диплопию, опять добиваются слияния двух изображений в одно, и так продолжают до тех пор, пока будет найдена такая наиболее сильная призма, которую еще можно преодолевать с помощью дополнительной конвергенции, вызываемой фузионным рефлексом. При астенопиях, вызванных ослаблением конвергенции, исследуемый иногда не может преодолеть диплопию, со зданную приставлением даже слабой призмы силой в 1—2—ЗД. То же бывает при ложной и при прогрессирующей миопии.
Для определения найденной таким образом устойчивости максимальной по силе конвергенции оставляют призму перед глазом на 5 минут. Через каждую минуту призму снимают ивновь ставят перед глазом. При удов-летворителвной устойчивости конвергенции двоение каждый раз легко преодолевается, при неустойчивой конвергенции наступает стойкая диплопия; во втором случае определяют описанным путем силу призмы, которую может преодолеть исследуемый.
Если на оси ординат отложить призменные диоптрии, а на оси абсцисс — время в минутах, получится графическая характеристика устойчивости конвергенции. При устойчивой конвергенции кривая, будет горизонтальной, а при неустойчивой — наклонной.
Этим способом резервы и устойчивость конвергенции определяются независимо от аккомодации, ибо исследование производится на большом расстоянии и для каждого глаза отдельно.

Теги: ,

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.