Повышение внутриглазного давления вследствие деформации глаз

Рубрика: Ложная близорукость - Метки:

Кроме появления временной осевой миопии и физиологической экзофории для близи, конвергентное удлинение глаз имеет еще одно важное последствие — повышение внутриглазного давления. В описанной математической модели внутриглазного давления (А. И. Дашевский, 1964) мы показали его зависимость от ряда факторов.

Повышение внутриглазного давления вследствие деформации глаз
Повышение внутриглазного давления.

Проведенные в Днепропетровской глазной клинике кандидатом медицинских наук А. Ф. Неделька измерения показали, что физиологическая экзофория нарастает с увеличением угла конвергенции (при приближении расположенного по срединной линии тест-объекта к глазам). Чем больше угол конвергенции, тем больше конвергентная экзофория для близи. А так как мы трактуем ее как следствие деформации (удлинения) глазных яблок, то естественно ожидать и повышения давления в них и увеличения в склере сил напряжений (а), противодействующих этому давлению.
В нашей клинике Ж. В. Лымарева и С. И. Партола провели у детей школьного возраста измерения внутриглазного давления нашим аппланационным реактотоно-метром в глазах без спазма аккомодации и с миопией ложной и истинной. Точка фиксации взгляда обоих глаз располагалась по средней линии между ними на расстоянии 5 м (условная бесконечность), 33, 25 и 12,5 см, что соответствовало аккомодации в 0; 3,0; 4,0 и 8,0D, a конвергенции — 0, 3, 4 и 8 метроуглов, или 0, 18, 24 и 48А.
При эмметропической рефракции в одних глазах внутриглазное давление не повышается или повышается в незначительной степени (I группа), в других — повышается (II группа). При миопии, ложной и истинной, оно повышается.
Для разных глаз в силу индивидуальных особенностей строения склер повышение внутриглазного давления при конвергенции может быть различным.
Эти примеры показывают, что в разных глазах может возникать неодинаковое повышение давления при конвергенции из-за различных особенностей склеры и сосудистого тракта глаз.
Механизм начала образования деформации склерального контура глаз при конвергенции был подробно исследован в нашей клинике. Внутриглазное давление уравновешивается упругими силами склеральной оболочки глаза. На том участке склеры, к которому прилегают внешние мышцы, внутриглазное давление уравновешивается как упругими силами склеральной оболочки, так и внешним давлением мышц на склеру. В какой мере возрастает давление мышцы на склеру, в такой же мере уменьшаются в данном участке склеры ее упругие силы. Внешнее давление мышцы растет с увеличением угла конвергенции. Очевидно, при каком-то определенном угле конвергенции наступит момент, когда внутриглазное давление на участке прилегания мышцы будет уравновешиваться только давлением этой мышцы1. Это внешнее давление на данном участке как бы заменяет собой упругие силы склеры. Если угол конвергенции будет еще увеличен, склера начнет деформироваться. Таким образом,-угол конвергенции, при котором должна начаться деформация склеры, зависит от величины давления мышцы, необходимого для уравновешивания внутриглазного давления (или «замены» упругих сил склеры в участке прилегания мышцы).
Внешнее давление мышцы в свою очередь зависит от многих факторов, в том числе и от модуля упругости мышцы.
Исходя из этих соображений, можно сделать вывод, что в ряде эмметропических глаз внутриглазное давление при конвергенции (даже при больших ее углах) может не повышаться из-за большой величины ее угла а0, при котором начинается деформация склеры. Причиной этого могут быть и большая упругость склеры таких глаз и слабость наружной прямой мышцы. Такие индивидуальные их качества, встречающиеся не часто, могут привести к тому, что при конвергенции внутриглазное давление не повышается вовсе или повышается весьма незначительно.
Таким образом, при конвергенции внутренняя прямая мышца ослабляет свое давление на глаз, а наружная усиливает. При конвергентном повороте глаз на определенный (индивидуальный для каждого человека) угол давление наружной прямой мышцы превышает внутриглазное давление и начинает производить деформацию (уплощение, а может быть и вдавление склеры). Это вызывает растяжение склерального контура, вследствие чего увеличиваются упругие силы в нем (до уравновешивания повысившегося внутриглазного давления) и сужение сосудистого ложа; это ведет к такому изменению упругих сил в их стенках, что и они наравне со склерой уравновешивают повысившееся внутриглазное давление. Возможны и другие причины деформаций: давление обеих косых мышц, сжатие заднего полушария в мышечной воронке и др. Они также могут вести к повышению внутриглазного давления.

Теги:

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.