Соотношение аккомодации и конвергенции

После работ Maddox (1921) до настоящего времени считают, что отношение аккомодативной конвергенции (АК) к аккомодации (А) есть величина постоянная и индивидуальная. До Maddox считали, что каждой диоптрии аккомодации соответствует один метроугол конвергенции.

Соотношение аккомодации и конвергенции
Аккомодация и конвергенция.

По Maddox, отношение аккомодативной части конвергенции к аккомодации (АК/А) у разных лиц различно. Оно может варьировать от 2 до 6 (Mutze, 1966). По данным других авторов и нашим, оно может быть и меньшим. При отстоянии точки фиксации на 33 см аккомодация должна быть равной 3,0D, а конвергенция — 3 метроуглам, или 18 призменным диоптриям. АК/А=3-аккомодативная конвергенция равна всего
9 Д. Но если конвергенция, вызванная аккомодацией, равна всего 9Д, то за счет чего осуществляется остальная конвергенция для 33 см, т. е. еще 9А? Нет ли зависимости этой части конвергенции от размеров физиологической экзофории для близи? Для решения этого вопроса обратимся к рассмотрению следующих данных. По материалам нашей клиники средняя величина физиологической экзофории для расстояния 33 см у 171 человека равна 2,6Д (преодолевается фузией). Так как 1,0D аккомодации соответствует конвергенции в 6Д, то величина физиологической экзофории (дефицит конвергенции) соответствует 0,43D, т. е. почти 0,5D аккомодации (за счет возникшей конвергентной миопии в 0,43D). В таком случае на долю аккомодативной конвергенции из 18Д остается 15,4Д (18Д—2,6Д=15,4Д). Эта аккомодативная конвергенция вызвана аккомодацией не в 3,0D, а меньшей на 0,43D, т. е. 2,57D.
Таким образом, наши данные показывают, что отношение АК/А действительно равно 6 g. Если бы эти расчеты производили по общепринятому до сих пор правилу, то получили бы иной результат. Физиологическая экзофория для близи равна 2,6Д. Следовательно, из необходимой для поворота обоих глаз к точке фиксации в 33 см конвергенции в 18 призменных диоптрий только 15,4Д соответствуют аккомодативной конвергенции, а физиологическая,экзофория для близи в 2,6Д преодолевается фузионной конвергенцией.
Такой расчет не является правильным, так как нельзя считать, что во всех случаях бинокулярной фиксации на 33- см аккомодация равна 3,0D. Она всегда меньше этой величины из-за того, что конвергентное удлинение глаз (основной источник возникновения физиологической экзофории для близи) в силу индивидуального строения орбит, мышечной воронки, размеров и формы глаз, модуля упругости склеры, разных уровней внутриглазного давления и т. д. может быть у разных людей различным. Поэтому различны степень конвергентной временной миопии, величина конвергентной экзофории и преодолевающей ее фузионной конвергенции и вследствие этого и аккомодативной конвергенции. Следовательно, аккомодативная конвергенция изменяется только в зависимости от индивидуальных величин конвергентного удлинения глаз. В связи с этим нет оснований признавать реальность индивидуальных колебаний АК/А, и следует признать правильным взгляд старых авторов, считавших, что отношение аккомодации к конвергенции является постоянным, что одной диоптрии аккомодации (1,0D) всегда соответствует конвергенция в 1 метроугол (1 МУ), т. е. 6 призменных диоптрий (при зрачковой. дид станции в 60 мм). Индивидуальными же являются размеры конвергентного удлинения глаз и возникающей в результате этого экзофории для близи.
Сказанное подтверждается увеличением физиологической экзофории для близи у лиц с осевой миопией в зависимости от ее степени, что согласуется с проверочным исследованием нашей клиники.

Теги: ,

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.